Кирпичная кладка

Кирпичная кладка — один из четырёх видов кладки из искусственных камней (наряду с керамиковой, мелкоблочной и смешанной). При помощи кирпичной кладки строят кирпичные дома и коттеджи, мостовые опоры, стены зданий и сооружений. Возводят гаражи и заборы, а также кирпичные стены могут служить ограждающей конструкцией при монолитном железобетонном каркасе (каркас может быть, как сборным, так и из монолитного бетона). Раскопки посёлка Мергарх показали, что технология кирпичной кладки известна человечеству ещё со времён первобытного общества, как минимум с VIII-го тысячелетия до н. э. Толщина кладки кратна размерам кирпича и обычно измеряется количеством кирпичей укладываемых по толщине стены. Так кладка толщиной в 25 см считается кладкой в один кирпич, 38 см — полтора, 51 см — два, 64 см — два с половиной, кладка в 12 см считается кладкой в пол-кирпича.

Кирпич укладывают на слой раствора, который называют постелью. Промежутки между кирпичом заполняют раствором и называют швами, толщина которых не должна превышать 12 мм. Швы могут быть заполнены раствором полностью до наружной грани стены или не полностью. Швам, заполненным полностью, придают выпуклую форму или вогнутую.

Кладку, выполненную впустошовку, делают в тех случаях, когда необходимо оштукатурить или облицевать поверхность с помощью штукатурного раствора. При временном прекращении кладки или при неодновременной кладке пересечение стен оставляют так называемый штраб.

Современная технология кирпичной кладки

Так как при кирпичной кладке кирпич в конструкцию укладывают вручную, то при определенной высоте выложенной кладки работать становится неудобно — приходится высоко поднимать кирпич и раствор. При достижении такой высоты кладку прекращают и устанавливают подмости или монтируют леса. В зависимости от наличия усложнений при кладке стен они бывают простые, средней сложности, сложные.
Простыми считают стены, в которых площадь стены с усложнениями составляет до 10 % от общей площади кладки. Стенами средней сложности считают стены с площадью усложнений до 20 %, и сложными — до 40 %.

Базовые правила кирпичной кладки

Кирпич достаточно хорошо работает на сжатие и плохо на изгиб, поэтому при возведении конструкции из кирпича необходимо обеспечить его работу только на сжатие. Это достигается выполнением определенных правил, которые называются правилами разрезки.

  • 1-е правило — плоскости I порядка должны быть горизонтальными и перпендикулярны действию силы сжатия и параллельны между собой.
  • 2-е правило — плоскости II и III порядка должны быть перпендикулярны плоскости I порядка и также взаимно перпендикулярны между собой.
  • 3-е правило — нагрузка от каждого кирпича должна распределяться, как минимум, на два ниже лежащих. Выполнение 3-го правила разрезки обеспечивает совместную работу отдельных камней и исключает присутствие изгибающих усилий в отдельных камнях.

Приняты три системы перевязки швов:

  1. однорядная (цепная);
  2. трехрядная;
  3. многорядная.

При однорядной (цепной) перевязке один ряд кирпича укладывают ложком, второй — тычком. Тычковые ряды укладывают так, чтобы каждый второй кирпич перекрывал шов второй плоскости развески нижнего ряда на одну четверть кирпича относительно ложкового ряда. При этом швы кладки перекрываются в каждом ряду, что делает кладку более монолитной. Эти же приемы используются и при восстановлении монолитности старой кирпичной кладки.

Кирпичная кладка измеряется в м², когда кладка производится в пол-кирпича. При толщине в кирпич и более — в м³.

Инструменты и приспособления для каменной кладки

  • Кельма;
  • Кирочка (молоток) для отбивки кирпича;
  • Лопата, для растирания раствора;
  • Расшивки, для придания швам формы;
  • Уровень;
  • Порядовка.

Для ведения кладки 2 яруса устраивают подмости (высота 1,20 м; ширина 2,650 м; длина 3-4 м).

Каменщик

Ремесло каменщика — одно из древнейших, так как каменные строения существуют с первобытных времён. Секреты профессионального мастерства каменщиков часто передавались из поколения в поколение. В настоящее время основной вид деятельности каменщика включает в себя кладку из кирпича, бетонных блоков, шлакоблоков, пеноблоков, газосиликата или газосиликатных блоков которая, в отличие от прочих строительных операций, производится вручную. При кладке стен каменщик должен выдерживать необходимую толщину и ровность шва, проверять соответствие горизонтальности и вертикальности рядов проектным требованиям, уметь возводить углы и изгибы стены из целых кирпичей (блоков), половинок и четвертинок. Блоки бывают укладываются на раствор, а бывает и на специальный клей. Укладывать блоки на клей это тоже работа каменщика. Каменщики бывают разные по квалификации и выработки. Хороший каменщик в день кладёт 4 куба. При этом он сам подносит кирпич и замешивает раствор. На многоэтажных домах, зданиях или сооружениях, каменщик обычно работает с готовом раствором и подача кирпича ведётся подъемным краном. Организацию рабочего места каменщик, тоже делает сам. Часто каменщик использует или может использовать подсобного рабочего - подсобника. Подсобник сам не кладет кирпичную кладку, только помогает. Носит кирпич и раствор, занимается приготовлением раствора.

Раствор для кладки кирпича.

Это обычный цементно – песчаный раствор с соотношением цемента и песка 1 : 4-6. Его назначение - исключить смещение одного кирпича относительно другого. В кладке он испытывает нагрузку только на сжатие и смещение, но не на разрыв. Поэтому этот раствор достаточно тощий. Иногда для пластичности в него добавляют одну часть извести или глины. Это повышает текучесть раствора. Вместо извести можно использовать немного стирального порошка или жидкого мыла. Однако такой раствор не рекомендуется использовать при кладке пустотелым кирпичом, так как много раствора затекает в щели кирпича. И это ухудшает его термоизоляционные свойства. Раствор (смесь) для кладки обычно готовится путем сухого перемешивания цемента и песка и потом затворяется водой. Дело в том, что расходуется он понемногу, и нет смысла готовить раствор сразу в объеме большем чем 20-50 литров. Поэтому берут немного сухой смеси и перемешивают с водой, а после ее израсходования делают следующую партию. Но если предстоит большой объем кладки, и она ведется в несколько рук, то есть смысл задействовать и бетономешалку для приготовления кладочного раствора. Основные инструменты используемые при кладке. Прежде всего это кельма. С ее помощью наносится раствор, подбирается раствор, выдавленный при подгонке кирпича, обратной стороной ручки подгоняется сам укладываемый кирпич. Другим важным инструментом является кирочка - молоток с заточенным бойком. Его применяют для колки и подтеса кирпича. В последнее время все чаще применяют отрезную машину - болгарку с отрезным дисков по камню. С ее помощью отрезают или надрезают кирпич очень точно. Еще потребуется небольшой строительный уровень, отвес, прочные шнуры и пр вспомогательный инструмент по необходимости.

Система перевязки кладки

Система перевязки - это порядок укладки кирпичей (камней) в кладке относительно друг друга в соответствии с правилами разрезки кладки.

Различают перевязку вертикальных, продольных и поперечных швов.

Продольные швы перевязывают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы напряжения в кладке от нагрузки равномерно распределялись по ширине стены.

Например, если стену толщиной в полтора кирпича выложить только ложками, она будет состоять из трех не связанных между собой отдельных стенок толщиной в полкирпича и нагрузка между ними будет распределяться неравномерно. Перевязка поперечных швов кладки нужна для продольных связей между отдельными кирпичами, обеспечивают распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных - тычковыми.

Основные системы перевязки кирпичной кладки стен - однорядная (цепная), многорядная, трехрядная, перевязка.

При однорядной (цепной) перевязке ложковые и тычковые ряды в кладке чередуются. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные - на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда кирпичей.

Цепную перевязку применяют при кирпичной кладке стен. Если лицевой слой стен выкладывают из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепную перевязку используют только при соответствующем указании в проекте.

пПри многорядной перевязке кладка состоит из отдельных стенок толщиной в 1/2 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковым рядом. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковой кладки между тычковыми рядами для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм - один тычковый ряд на шесть рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм - один тычковый ряд на пять рядов кладки.

При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые пять ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах в чередовании с ложковыми кирпичами. Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на 1/2 кирпича, а швы пятого ложкового ряда - тычками шестого ряда на 1/4 кирпича. Иногда с целью усиления перевязки тычковые ряды укладывают через три ложковых.

При многорядной системе перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кладки. Однако отсутствие перевязки продольных швов на высоту пяти рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели кладки.

Кладка наружных и внутренних верст - наиболее трудоемкая операция. Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, т. е. от системы перевязки кладки. При многорядной перевязке стен, например толщиной два кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика, так как укладка ложковых кирпичей по шнуру-причалке производительнее, чем тычковых; проще обеспечивается точность перевязки, сокращается число более трудоемких поперечных швов. При цепной перевязке требуется большее количество трехчетвертных кирпичей для торцов стен.

Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и облицовываемых другими видами кирпича. Многорядную систему перевязки не допускается применять для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными. Столбы и простенки шириной до 1 м следует выкладывать по трехрядной системе.  

Яндекс.Метрика

Контакты

Тел. 8-960-165-2777

Тел. 212-97-88

Email: 

г. Нижний Новгород   

ул. Коминтерна 137 оф 507

"В Сетях"

follow us on facebook follow us on twitter follow us on buzz